| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 决算信息公开

 

老赖拒不还债 法院发出“限飞令”

发布时间:2017-02-06 09:09:12


    “欠债还钱,天经地义”,可有许多债务人拒不还债,还使出种种招术,以达到不还债的目的。近日,大庆高新区人民法院召开涉民生案件执行情况新闻发布会,曝光了老赖的一些招术和法院对他们的铁腕惩治。

    案例:败诉后谎称人在非洲,实则赖账不还

    法院:对其发出“限制高消费令”,在萨尔图机场将此人拿下

    5月1日6时30分,一名中年男子持飞机票和登机牌准备通过大庆机场安检通道时,突然被值勤民警拦下,“对不起,您是孟洋吗?我们是大庆高新区人民法院的执行干警,关于吴军与你买卖合同纠纷一案现在找你执行,请你配合。”这时,孟洋才恍然大悟,并垂头丧气地对同伴说:“你先走吧,不用管我了,我欠钱让法院抓了。”

    孟洋是我市一家经贸公司的法定代表人,在经营活动中向吴军借款9万余元,但他一直赖账不还,在被告上法庭败诉后,他更是选择一逃了之,远远逃到了非洲,并在4月中旬用国际长途给执行干警打来电话,称近期无法返回国内。

    执行干警没有听信他的话,到民航部门查询了其出入境记录及国内航班记录发现,被执行人早已经返回国内,并始终在南方几个大城市间“飞来飞去”。

    针对此情况,高新区人民法院果断对其发出“限制高消费令”,禁止其乘飞机、入住星级宾馆、购买不动产、旅游度假等高消费行为。

    4月30日,大庆机场传来消息,被执行人准备乘5月1日7时40分的航班飞往北京。得知此消息后,院领导发出指令:“必须将此人在机场拿下!”主管执行的副院长亲临现场,顺利将孟洋带回法院。

    孟洋被带回法院后,执行干警告知其拒不履行生效法律文书及规避执行的法律责任,这时,孟洋意识到了自己的错误,非常后悔自己的逃债行为,当即联系家人将全部执行款送到了法院,案件顺利执结。

    案例:帮“老赖”妨碍执行,受处罚自讨苦吃

    法院:法警强制执行并拘留阻挠人员

    高新区人民法院副院长赵岩说,有些时候,老赖表面上配合法院执行,暗地里却想方设法阻挠执行,甚至与朋友或熟人串通一气,结果连累配合他的人,也一并受到惩罚。

    2014年,孙建文等11人就我市某采油配件有限公司欠薪案向高新区人民法院申请执行。法院经调查得知,这11名申请执行人中,有10人为聋哑人,在被执行人公司工作了4年之久,但从2012年开始,公司就以资金紧张为由拖欠工资,无奈之下,这些残疾人向劳动部门申请劳动仲裁。

    经过审理,仲裁裁决公司应支付工资12万余元,但公司仍未支付工资,孙建文等人遂向法院申请执行。

    在执行过程中法院查明,该公司法定代表人已经变更,所租用的经营场所早已人去楼空,名下无任何可供执行财产。

    为打破案件僵局,法院采用悬赏公告的方式,在网络、报纸上公开征集被执行人财产线索,公告发出3天即有重大收获。

    有知情人提供线索称,被执行人有一些生产设备存放在其朋友公司的仓库,正要伺机出售。得知这一情况,执行干警迅速出动,将该批设备查封,并张贴公告、封条,查封。

    后来,高新区人民法院快速启动财产变现程序,该批设备经过二次流拍后,申请人表示愿意接收设备冲抵债务。在交接设备时,存放设备的公司称,出于朋友情义,为了保护被执行人财产,拒不配合,将仓库锁闭并断电,阻止法院交接这些生产设备。高新区人民法院派出十余名法警,强制开启仓库并拘留阻挠法院执行的人员,使这些设备得以顺利交接,案件顺利执结。

    案例:被执行公司已经停业,没有收入来源

    法院:悬赏征集其他财产线索,查实后依法评估拍卖

    2015年8月,高新区人民法院在受理了于海等300余人申请执行我市某四星级酒店及某生物公司劳务合同纠纷案件。

    经调查,发现这两个公司已停止营业,没有收入来源,财产均已被其他法院查封,暂无财产可供执行。

    高新区人民法院采取悬赏执行的方式,在媒体发布悬赏公告,征求这两个公司其他财产线索。在公告发布的第3天,便有人提供了重要线索,称他们尚有未在大庆市国土资源局登记的土地及厂房可供执行。

    法院到市国土资源局查到了登记的土地详细情况,对该资产依法进行了评估。在拍卖过程中,采取了网络拍卖的方式,拍卖所得款项除了支付给申请人,所余款项又最大限度缓解了被执行人的经济危机,使其顺利走出困局。(文中人物除公务人员外均为化名)

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口