| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 决算信息公开

 

青冈法院着力优化营商环境服务民营经济发展

发布时间:2019-07-17 08:40:47


青冈法院着力优化营商环境服务民营经济发展    

年初以来,青冈法院将优化营商环境服务和保障民营经济平稳向好发展作为工作重中之重。上半年,受理涉民营企业案件73件,审结34件,结案标的额1200余万元。有力推动了青冈县域经济高质量发展,实现了法律效果、法治效果和社会效果的有机统一,增强了群众的获得感和满意度。

加强组织领导。青冈法院准确把握服务民营经济发展的目标任务,进一步集聚优化营商环境的合力。成立了院长担任组长的工作领导小组,制定出台了青冈法院深化机关作风整顿优化营商环境工作方案。院领导干部带头学法、模范守法,不断深化全院干警学法用法工作,完善学法用法制度,增强依法执政、依法行政意识,增强工作的主动性、前瞻性,开拓创新,推动公平高效的司法环境与高水平的营商环境良性互动。加强与政府相关部门、行业协会、重点企业的沟通联系,广泛听取社会各界特别是企业和投资者的意见建议,不断增强服务保障的针对性和有效性,构建一流营商环境。

加强宣传教育。青冈法院实地走访县龙凤玉米有限公司、长林肉业有限公司等大型企业。通过召开优化营商环境新闻发布会、大走访、大调研活动,与企业家座谈等方式,对企业自身的整体情况、生存环境、存在困难和对审判机关的意见建议进行细致梳理,将其转化为法律层面的需求,为企业提供更优质的法律服务。结合涉企案件,开展送法进企业,向企业员工介绍职务侵占、重大责任事故、逃税等与企业生产经营活动密切相关的犯罪,提出防范建议,依法保护企业合法权益,用规范办案为民营经济发展打造和谐稳定的法治环境、公平竞争的市场环境、干事创业的社会环境和优质高效的服务环境。

加强办案质效。青冈法院在办案中主动对接国家、省、市县相关法规政策,注重法律效果、社会效果。对于有自首、立功表现,认罪态度较好,社会危险性不高、积极配合的非公有制企业涉案人员,对于查办的非公有制企业经营管理者和关键岗位工作人员犯罪案件,主动加强与涉案企业或当地政府有关部门、行业管理部门的沟通协调,合理掌控办案进度,严格慎用拘留、逮捕措施,在法律允许的范围内最大限度地维护民营经济发展。

 

 

 

 

 
 

 

关闭窗口