| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 决算信息公开

 

【青冈法院】诉调对接转换角色 推动律师参与调解

发布时间:2020-01-19 15:04:26


【青冈法院】诉调对接转换角色 推动律师参与调解

律师,熟悉现行法律法规、专业处理法律事务的能力在调解活动中极具优势,当他们以调解员的身份成为中立第三方时,对化解纠纷起到的积极作用不容小觑。微信图片_20200119145825.jpg

1月14日,青冈县诉调对接中心在调解一起民间借贷纠纷时,律师周剑作为原告代理人与原告方一起来到诉调对接中心。调委会主任心中一动,一个新的想法占据了脑海,周剑律师也是调委会的一名特邀调解员,何不......

经过与周剑律师沟通,征得诉争双方的同意,周剑律师的角色从替一方“打官司”的代理人转变为站在中立的位置,调解纠纷的特邀调解员。为了保证案件处理的公平、公正,不损害任何一方的利益,调委会主任邀请立案法官和原来负责办理此案的特邀调解员共同参与到调解中来。最终,纠纷得到圆满解决,双方达成调解协议,并且由于立案法官全程见证了调解过程,协议内容是双方自愿达成且不违反法律规定,当场给予司法确认。

欢欢喜喜过大年

“只争朝夕不负韶华”。青冈法院新的一年将充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全完善律师调解制度,以创新思维推动“一站式”多元解纷机制建设。

 
 

 

关闭窗口