| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 决算信息公开

 

【教育整顿】青冈法院召开队伍教育整顿推进会

发布时间:2021-04-25 10:05:05


4月12日下午,青冈法院召开队伍教育整顿工作推进会议,贯彻落实全国、省、市、县委政法委关于政法队伍教育整顿的指示精神。回顾总结学习教育环节工作,对查纠整改环节任务进行初步安排。党组书记、院长孙长久主持,党组成员各部门庭科长及总支副书记、各支部书记、组织委员、宣传委员参加会议。

会上,党组成员、政治部主任宋丽丽传达中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨4月6日在全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会上讲话精神。通报了上周五市政法队伍教育整顿督导组来青冈法院检查反馈的意见和建议。

党组成员、副院长廉振才传达了9日召开的全市政法教育整顿视频联席会上绥化市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长侯剑波的讲话精神。

孙长久强调:

自队伍教育整顿开展以来,全院上下紧紧围绕教育整顿工作总体要求、目标任务、方法步骤和工作安排,全面铺开政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,有序推进教育整顿高质量开展。在学习教育环节,全院干警的集中学习和个人自学交叉进行;领导领学和干警交流相互结合;理论学习和现场参观红色教育基地互相促进;选树本院先进典型与学习政法系统英模同步开展;落实省、市指导组指导意见和社会各界代表意见同频推动,把“我为群众办实事”实践活动走实走深。

 

孙长久要求:

准确把握总体要求,确保方向不偏步行稳健

进一步提高政治站位,把学习教育贯穿始终,真正做到入脑入心,在不断提升思想认识和政治觉悟上下功夫,切实筑牢政治忠诚,为做好查纠整改环节工作打好政治思想基础。

突出查纠整改环节,务求取得实实在在的成效

要在上级第二环节动员部署会议后,青冈法院及时召开动员部署会议,安排部署工作任务。一是深入开展个人自查;二是广泛开展谈心谈话;三是召开民主生活会和组织生活会;四是持续做到“四查”。即举报线索检查、涉恶案件倒查、重点案件固评交叉查、涉诉信访案件清查。对发现的问题,要立查立改,打好主动仗。确保规定动作实效好,自选动作有特色。

促进司法形象提升,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动

要转变视角,从社会公众、老百姓、当事人的角度思考问题,更好满足人民群众多元的司法需求。

切实强化组织领导,为教育整顿提供强有力的组织保障

从党组书记、党组成员、分管成员、庭科长到14个学习教育活动小组要层层压实责任,要各司其职,各负其责,要增强政治自觉,杜绝不作为、慢作为。

统筹兼顾,切实做好主责作业

统筹做好当前各项工作,抓好党建、审判执行等当前重点工作。要紧盯案件流程节点,提升司法质效。通过队伍教育整顿,锻造过硬法院队伍,以优异的司法审判业绩,庆祝建党100周年。

 

 
 

 

关闭窗口