| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 决算信息公开

 

【教育整顿.党史学习教育|我为群众办实事】网红主播网络借款 法官助理网上调解

发布时间:2021-04-25 10:10:11


一个在新疆,一个在黑龙江,“相距十万八千里”的两个网络主播在互联网上相识,结为知己。近日,却因一笔民间借贷友情产生了裂痕,欲对簿公堂。4月14日,青冈法院干警通过网上调解,释法明理,让两人的矛盾“隔空”化解,重拾友情。

申请人王某家住新疆是位60后,被申请人林某家住黑龙江青冈县是位80后,均为快手平台上的网红主播。他们在平台上都有很多的“粉丝”。因彼此互相仰慕,遂成“忘年交”。有一次,林某称急需用钱,王某便不假思索就借给其一万余元。后来,按照约定的还款日期王某催款,林某一直拖着不给。王某发了短视频,意在敦促林某赶快还钱。林某看到后很生气,认为王某在快手上发短视频,利用网络平台“恶心人”,影响其主播林某声誉,在众多粉丝面前失去了面子,影响平台人气和点击量,对王某更加不予理睬。于是,朋友反目。王某通过网上立案、跨域立案起诉林某,维护合法权益。

 

接到案件后,青冈法院送达团队负责人、立案庭法官助理兴亮亮认为案件事实较为清楚、法律关系明确,有调解的可能,便辅助主办法官黄继科在进一步查明事实后组织双方进行调解工作。因为两个网络主播,一个远在新疆,一个目前不知所踪。兴亮亮决定网上调解。几经周折,他联系到了被申请人林某在青冈县的父亲。调解中,兴亮亮在全面听取双方陈述的基础上,向双方当事人进行法律、情理上的分析,阐述。告知被申请人林父,欠债还钱是天经地义的事情,必须拿出还款诚意,并电话与申请人王某沟通,详细核实欠款金额。王某起初起诉欠款1万元。兴亮亮告诉他,必须如实确定欠款金额,否则,构成虚假诉讼将承担法律责任。经核实,申请人起诉是1万元,已在前期还款7000元,还欠3350元。因申请人在快手上发催款短视频,被申请人林某认为,影响了主播声誉,赌气不予还款。申请人也认为自己做事欠妥,就在快手上对林某赔礼道歉。被申请人林某的父亲说,只要他们兄弟之间能和好如初,愿意替儿子还钱。并迅速将3350元现金交给了兴亮亮,通过微信转给了远在新疆的申请人王某。收到款后,王某撤诉,两人再度握手言和。

 
 

 

关闭窗口