| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 决算信息公开

 

【教育整顿】青冈法院召开队伍教育整顿推进会

发布时间:2021-04-25 10:12:12


4月16日上午,继全县政法队伍教育整顿工作推进会之后,青冈法院立即召开全院队伍教育整顿推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实全国、省、市、县以及上级法院队伍教育整顿工作推进会会议精神,简要回顾学习教育环节工作,研究部署查纠整改环节任务,推动全院队伍教育整顿持续向纵深开展。

 

党组书记、院长孙长久简要总结了青冈法院队伍教育整顿学习教育环节工作情况,重点就查纠整改环节工作进行部署安排。

 

孙长久院长指出在县委的坚强领导、市中院的有力监督和各级指导组的正确指导下,青冈法院科学谋划、精心组织、狠抓落实,不断推进教育整顿走深走实,完成了学习教育环节的主要任务,取得了阶段性成效。

孙长久院长强调要提高政治站位,统一思想认识,切实增强抓好查纠整改环节的责任感和紧迫感,扎实稳妥、有力有序推进查纠整改。

一、客观总结学习教育成效,“一条红线”贯穿教育整顿始终。青冈法院按照上级要求,在队伍教育整顿中把学习教育贯穿始终,建立常态化、制度化的学习教育机制,不断提高广大干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是以党史教育为牵动,队伍政治素养显著提升;二是以开门搞整顿为促进,能力素质显著提升;三是以警示教育案例为借鉴,工作作风明显好转。

二、高站位谋划查纠整改,压实责任将教育整顿引向深入。要压实主体责任。党组要担起主体责任,发挥统筹协调作用,党组书记、院长为第一责任人,分管领导要认真履行“一岗双责”,严格落实直接责任,发挥职能作用,提高工作质量,切实形成一级抓一级、层层抓落实的有力格局,确保推进有序。要做好思想发动,坚持将“自纠从宽、被查从严”政策要求贯穿自查自纠工作始终,广泛形成强有力的宣传效应,积极营造主动自查自纠的良好氛围。要严求工作质效,成立工作专班,督促自查自纠。要坚持统筹推进,把政法教育整顿与维护国家安全和社会稳定工作结合起来,与常态化开展扫黑除恶斗争结合起来,与推进审判体系审判能力结合起来,推动各项工作与查纠整改一体推进,同向发力,做到“双促进两不误”,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

三、严字当头切入“三个任务”,查纠整改动真碰硬。自查自纠要严肃细致,兑现政策坚持宽严相济,严格精准标准进行自我检视,严厉惩处被查干警。组织查处要紧盯案件,强化问题线索收集,涉黑涉恶案件(线索)倒查,重点案件评查。

四、边查边改建立长效机制,承上启下切实正风肃纪。要不断总结查纠整改过程中的经验和方法,完善正风肃纪长效机制,完善执法司法体制约监督体系,完善干警素质能力提升机制,巩固扩大教育整顿成果,强化当下改与长久治,前瞻性地为下一阶段建章立制做好理论准备。要坚决贯彻落实上级决策部署和工作要求,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气和决心,勇于自我革命,全面正风肃纪,不断纯洁政法队伍、提升司法公信力,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,以优异成绩迎接建党100周年。

 
 

 

关闭窗口