| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 决算信息公开

 

【教育整顿暨党史学习教育|我为群众办实事】线上调解刑事附带民事诉讼

发布时间:2021-04-25 10:21:27


青冈县人民法院坚持从大局出发,充分发挥刑事审判职能,大力开展刑事附带民事案件的调解工作。近日,刑事审判庭通过线上调解,审结了一起故意伤害附带民事诉讼案,双方当事人均表示满意。

 

审判员王湘君、法官助理邵红杰在审理被告了人张某故意伤害案时,根据受害人于某欲提起附带民事诉讼,又不能来院以及在押的被告人张某不能提出所外审理的客观实际,打电话了解到于某的诉求后,及时与青冈县看守所民警沟通并转达了于某的诉讼请求。在掌握了张某积极赔偿的态度及赔偿方案的情况下,通过电话与于某沟通,通过耐心细致的调解工作,双方达成刑事和解。于某对张某表示谅解,建议对张某从轻处罚。审判员王湘君及时制作了刑事调解书并依法送达。双方当事人对法官的认真负责态度以及妥善及时化解矛盾纠纷的做法非常满意。根据张某与于某达成刑事和解以及张某自愿认罪认罚的情节,对张某依法从轻处罚。

此案的及时、快捷办理既体现了从宽原则,又化解了社会矛盾, 促进了社会和谐稳定,实现了法律效果和社会效果的双赢。

 

 
 

 

关闭窗口